Отчеты

Вебинар «Подмосковные чтения. Клинические рекомендации в практике врача-педиатра»

Всем известна народная поговорка: «Нет худа без добра». В сегодняшних условиях «худо» — это пандемия, которая отразилась на жизни всех жителей нашей страны и мобилизовала все ресурсы отечественной медицины. Но люди, и врачи в особенности, умеют приспосабливаться к новым условиям, а самые мудрые из них извлекают пользу из трудных обстоятельств своей жизни. Так и рождается «добро», о котором говорится в народной поговорке.

Трудно было представить еще несколько месяцев назад, что школы, которые проводит Российская научно-образовательная платформа «4П Детская медицина», будут собирать по несколько сотен участников. Но сейчас мы больше не ограничены размерами помещений, в которых проходят лекции. Расстояния от места работы до учебной аудитории тоже уже не имеют значения. Слушать доклады ведущих ученых, признанных экспертов отечественной педиатрии собираются на наши дистанционные образовательные мероприятия, не нарушая правил самоизоляции и карантина, сотни врачей из нескольких регионов нашей страны.

Не будем скрывать: мы вынуждены были перейти на новый, дистанционный формат обучения врачей. Мы этого не планировали, но… Но это оказалось следующим шагом на пути к общему успеху, к которому причастны сегодня и наши уважаемые лекторы, и наши дорогие коллеги-слушатели.

14 мая состоялся очередной вебинар «Подмосковные чтения. Клинические рекомендации в практике педиатра». Его программа содержала 5 лекций на темы, которые интересуют сегодня многих врачей.

Доцент кафедры пропедевтики детских болезней педиатрического факультета Клинического института детского здоровья Н. Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовского университета), к.м.н. Евгения Маратовна Мухаметова выступила на тему: «Функциональные нарушения ЖКТ и гастроинтестинальные формы аллергии к белкам коровьего молока у младенцев: этапный подход в коррекции питания».

Главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области, главный педиатр Минздрава Московской области, профессор кафедры поликлинической и социальной педиатрии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, д.м.н. Нисо Джумаевна Одинаева прочитала лекцию «Три шага к элиминации вируса гепатита С у детей. Знай! Тестируйся! Будь здоров!».

Далее выступила Татьяна Алексеевна Бокова — д.м.н., профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, руководитель центра орфанных заболеваний Детского клинического многопрофильного центра Московской области. Ее лекция называлась «Мукополисахаридоз — редкое (орфанное) заболевание в практике педиатра».

Профессор Елена Спартаковна Жолобова, главный внештатный детский специалист ревматолог г. Москвы, руководитель Центра детской ревматологии Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., поделилась с коллегами своими мыслями на тему «Диагностика, лечение и прогноз системного ювенильного идиопатического артрита».

Александр Борисович Малахов, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья Н. Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовского университета) Минздрава России, главный детский пульмонолог г. Москвы, главный детский пульмонолог Московской области, выступил на тему «Новые возможности терапии тяжелой бронхиальной астмы у подростков».

В вебинаре приняли участие 368 врачей. В бегущих строчках чата было много вопросов преподавателям. Следуя традициям Российской научно-образовательной платформы «4П Детская медицина», лекторы в доступной форме давали пояснения и рекомендации всем, кто был в этом заинтересован.

Да, всем хорош формат онлайн-обучения! Только пока что нельзя попить кофе вместе с лектором в перерыве между лекциями. Но мы работаем над этим изъяном. А пока приглашаем педиатров и неонатологов на новые вебинары, потому что никакая эпидемия не вправе остановить врачей на пути к новым знаниям!

Вебинар прошел при поддержке компании Nestle.

Предыдущая запись
Вебинар «Роль правильного питания в жизни молодой мамы и малыша. Советы экспертов»
Следующая запись
Онлайн-школа «Компетентность в педиатрии»

Похожие записи

Рациональное применение антибиотиков в амбулаторной практике», программа которой разработана «Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов»
Рациональное применение антибиотиков в амбулаторной практике, программа которой разработана «Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов»
Отчеты
10 октября 2019 года на базе ФГБУ поликлиника № 2 Управления делами Президента РФ по адресу: г. Москва, 2-я Фрунзенская ул., 4, стр. 1, состоялась научно-образовательная школа «Рациональное применение антибиотиков…
Вебинар «Устойчивость грамотрицательных бактерий к карбапенемам – глобальная угроза эффективной антибиотикотерапии (1 часть)»
Отчеты
Вебинар «Устойчивость грамотрицательных бактерий к карбапенемам – глобальная угроза эффективной антибиотикотерапии (1 часть)» состоялся 18 мая 2021 г. На нем обсуждались актуальные вопросы, связанные с лечением инфекционных заболеваний. Первую лекцию…
Вебинар «Возможности топической антибактериальной терапии при инфекциях дыхательных путей»
Отчеты
27 января 2021 г. прошел вебинар «Возможности топической антибактериальной терапии при инфекциях дыхательных путей», посвященный проблеме антимикробной резистентности возбудителей инфекций дыхательных путей. Мероприятие посетили 467 педиатров, ЛОР, пульмонологов и других…
Меню