Отчеты

Отчет о проведении научно-практической конференции «Сложный пациент программ ВРТ: неординарные решения»

Научно-практическая конференция «Сложный пациент программ ВРТ: неординарные решения» состоялась 5–7 декабря 2020 года. На ней были затронуты важные вопросы оказания медицинской помощи пациентам с бесплодием.

Образовательная цель конференции состояла во внедрении в практику врачей (акушеров-гинекологов, урологов) современных методов ведения пациентов (женщин и мужчин) с бесплодием путем использования современных подходов к диагностике бесплодия, индивидуального выбора и реализации программ вспомогательных репродуктивных технологий (с учетом их многообразия и быстрого развития) и других способов медикаментозного и хирургического лечения, а также во внедрении в практику эмбриологов, работающих в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, тех достижений науки, которые могут повысить качество проведения эмбриологического этапа для повышения качества медицинской помощи пациентам с бесплодием и улучшения демографической ситуации в России.

На конференции были рассмотрены современные принципы диагностики бесплодия и выявления клинических случаев, при которых наиболее оптимальным методом лечения является применение вспомогательных репродуктивных технологий. Рассмотрение ключевых научных тем этого мероприятия проводилось с учетом необходимости индивидуального подбора тактики ведения каждого пациента (с учетом особенностей его анамнеза, возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и других факторов) и необходимости соблюдения клинических рекомендаций для реализации репродуктивной функции у бесплодных супружеских пар и получения здорового потомства.

На конференции был представлен современный спектр методов, относящихся к вспомогательным репродуктивным технологиям, а также рассмотрены особенности применения каждого из методов (показания и противопоказания), ключевые проблемы, которые могут возникать при использовании каждого метода (медицинские, юридические этические), современное нормативное регулирование медицинской деятельности в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Ряд лекций был посвящен особенностям ведения «трудных» пациентов: например, женщин с бедным ответом яичников на стимуляцию, с тонким эндометрием, с синдромом поликистозных яичников, в возрасте старше 40 лет, с аменореей эндокринного генеза, с другими заболеваниями, которые затрудняют достижение беременности. Акцент был сделан на подборе оптимального протокола стимуляции яичников при выполнении экстракорпорального оплодотворения, на особенностях использования донорских гамет и эмбрионов, применения суррогатного материнства, а также технологий криоконсервации.

Важный раздел конференции касался принципов ведения пациентов-мужчин с бесплодием, в том числе использования для этого эффективных методов диагностики и лечения.

На этом мероприятии также рассматривались практические вопросы сохранения репродуктивного потенциала человека при наличии у него онкологического заболевания. Отдельное внимание уделялось современному состоянию научного развития и практической реализации эмбриологического этапа программ вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе нерешенным и проблемным вопросам (в сфере нанохирургии клетки, нуклеарного переноса, цитоплазматической замены, переноса веретена деления). На мероприятии были показаны современные тренды развития в области проведения эмбриологического этапа программ вспомогательных репродуктивных технологий, рассмотрены правила оснащения лабораторий клиник вспомогательных репродуктивных технологий.

В мероприятии приняли участие 1027 врачей-репродуктологов, эмбриологов, акушеров-гинекологов, гинекологов и андрологов

Спонсорами научно-практической конференции выступили компании:

Безен, Италфармако, Анджелини Фарма Рус, ОРИДЖИО, Орион Фарма, Шаг.

Предыдущая запись
Вебинар «Неонатальные сезоны Подмосковья. Тактика врача-неонатолога с позиции доказательной медицины»
Следующая запись
Научный вебинар «Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Протоколы ЭКО, этапы. Показатели эффективности. Препараты для стимуляции яичников»

Похожие записи

Вебинар «Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) — практические аспекты рациональной антимикробной терапии»
Отчеты
Вебинар «Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) — практические аспекты рациональной антимикробной терапии» состоялся 25 ноября 2020 года. Он был посвящен трудным вопросам лечения инфекций в условиях стационарных лечебно-профилактических учреждений и…
Школа для врачей Московской области на тему «Неонатальные сезоны Подмосковья. Тактика врача неонатолога с позиции доказательной медицины»
Школа для врачей Московской области на тему: «Неонатальные сезоны Подмосковья. Тактика врача-неонатолога с позиции доказательной медицины»
Отчеты
19 сентября 2019 года состоялась Школа для врачей Московской области на тему: «Неонатальные сезоны Подмосковья. Тактика врача-неонатолога с позиции доказательной медицины». Мероприятие посетили 52 специалиста здравоохранения Московской области. В школе…
Вебинар «Клинические рекомендации по лечению тяжелой внебольничной пневмонии»
Отчеты
Вебинар «Клинические рекомендации по лечению тяжелой внебольничной пневмонии» состоялся 27 апреля 2021 года. Он был посвящен обсуждению проблемы антибиотикорезистентности и подходам к ее преодолению на примере лечения внебольничной пневмонии. Первую…
Меню