Отчеты

Вопросы микробиологической диагностики инфекций в стационаре и целенаправленной антибактериальной терапии

Вебинар «Вопросы микробиологической диагностики инфекций в стационаре и целенаправленной антибактериальной терапии» состоялся 10 марта 2021 года. На нем обсуждались актуальные вопросы микробиологической диагностики и этиотропного лечения инфекций в современной медицине.

С первой лекцией выступил профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом клинической лабораторной диагностики ИПКВК И ПО ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева», д. м. н. Д. А. Попов. Его выступление было посвящено следующей теме: «Базовая микробиология для клиницистов: что должен знать каждый врач?». Лекция содержала обзор современных методов, используемых в лабораториях для определения возбудителей инфекционных заболеваний и их чувствительности к антибиотикам. Учебный материал содержал рекомендации, направленные на помощь лечащим врачам в интерпретации результатов лабораторных исследований и в выборе антибактериальных препаратов. Особое внимание было уделено детекции карбапенемаз в современной лабораторной практике – соответствующим методам и алгоритмам; приведена сравнительная характеристика методов определения продукции карбапенемаз. Учебный материал был основан на результатах исследований, посвященных изучению методов лабораторных исследований, которые могут быть использованы для микробиологической диагностики. Обсуждались вопросы междисциплинарного взаимодействия, а также проблемы и пути совершенствования в области микробиологической диагностики.

Далее выступил д. м. н., профессор кафедры госпитальной терапии № 2 Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, врач – клинический фармаколог ГКБ им. С. С. Юдина С. В. Яковлев. Его лекция называлась «Проблемы и решения целенаправленной антибактериальной терапии».
В этом выступлении были представлены правила целенаправленной антибактериальной терапии, даны рекомендации по их выполнению, проанализированы сложности в выборе препаратов для целенаправленной антибактериальной терапии, освещена проблема резистентности возбудителей инфекций к антибиотикам. Учебный материал содержал раздел, посвященный интерпретации результатов определения чувствительности микроорганизмов к препаратам для этиотропной терапии. Обсуждались также вопросы фармакокинетики, имеющие отношение к пониманию факторов, от которых зависит эффективность антибактериальной терапии. Затронуты вопросы оптимизации дозирования препаратов. Лекция содержала результаты соответствующих исследований, проведенных в России и других странах. В ней был представлен прогноз дальнейшего развития проблемы резистентности бактерий к антибиотикам в России.

Предыдущая запись
Онлайн-школа «Компетентность в неонатологии»
Следующая запись
Конференция «Актуальные вопросы детской респираторной медицины»

Похожие записи

Вебинар «Поддержка лютеиновой фазы в циклах ВРТ. Важные акценты»
Отчеты
На вебинаре были рассмотрены рекомендации по выбору стратегии и тактики лечения бесплодия, а также затронута тема поддержки лютеиновой фазы в циклах ВРТ. В лекциях профессоров были изложены основные причины бесплодия,…
Научный вебинар «Эстрогены в программах вспомогательной репродукции»
Отчеты
23 декабря 2020 года был проведен бесплатный научный вебинар «Эстрогены в программах вспомогательной репродукции». Лектор Назаренко Татьяна Алексеевна, д.м.н., профессор, директор Института репродуктивной медицины в составе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова»…
Вебинар «Внебольничная пневмония в эпоху COVID и других респираторных вирусных инфекций»
Отчеты
17 октября 2020 года состоялся вебинар «Внебольничная пневмония в эпоху COVID и других респираторных вирусных инфекций». Данное мероприятие было посвящено актуальным вопросам лечения воспаления легких вирусной этиологии. Лекцию «Особенности патогенеза,…
Меню